ES TELER (untuk 10 cangkir)

Bahan : – 1 kaleng kelapa muda (young coconut meat in syrup)
– 1 kaleng nangka (jack fruit in syrup)
Kedua bahan tersebut di atas dapat diperoleh di oriental market
– Vanili/vanilla 1 sendok teh
– 4 buah alpokat
– gula pasir secukupnya
– 1/4 sendok teh garam halus
– 1 quart milk/susu Vitamin D (whole milk)
Kelima macam bahan tersebut dapat diperoleh di grocery
– es batu secukupnya

Cara membuat :
– Tiriskan kelapa muda dan nangka (air/sirupnya jangan dibuang)
– Potong-potong kelapa muda dan nangka sesuai selera
– Campur kembali kelapa muda dan nangka yang sudah dipotong-potong bersama
sirupnya tadi.
– Belah alpokat dan keruk dengan menggunakan sendok lalu masukan kedalam
campuran nangka dan kelapa muda. – Tambahkan susu, gula, vanili dan garam secukupnya.
– Hidangkan dengan es batu.

Soto Kudus

Bahan-bahan :

* 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
* 3 butir telur rebus potong serasi
* 100 gr tauge diseduh
* 2 sdm sledri dirajang halus
* 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
* 75 ml kecap manis
* 2 buah jeruk nipis diambil airnya
* 2 batang serai
* 1 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* 1 1/2 liter air
* Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

* 6 buah bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt Jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe

Cara Membuat:

* Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
* Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
* Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip :

* Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

 

 

Soto Jakarta

Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Soto:

* 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
* 250 gram daging sapi tetelan
* 250 cc santan
* 1250 cc air
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang sere, memarkan
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 2 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 4 buah tomat, potong-potong
* 3 sendok makan bawang merah goreng

Sambal rebus:

* 10 buah cabai rawit
* 4 buah cabai merah
* 1/2 sendok teh garam
* 100 cc air matang

Cara membuat
Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.

SATE BUMBU KACANG

Bahan-bahan :

* 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
* 500 ml santan sedang kentalnya
* 2 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 3 batang sereh
* 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah disisir
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
* Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

Cara Membuat:

* Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
* Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
* Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.

MIE AYAM

Bahan:

* 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
* 100 ml Minyak ayam
* 100 ml Kecap asin
* 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
* 3 sdm Kecap manis
* 2 sdm Kecap Ingris
* 2 batang Daun bawang dirajang
* Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung Bawang putih
* 5 buah Bawang merah
* 1 sdt Ketumbar
* 3 cm Kunyit
* 3 cm Jahe
* 4 butir Kemiri

Bahan Kaldu:

* 2 liter Air
* 1/2 kg Tulang ayam
* 1 sdt Garam
* 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

* Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
* Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
* Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
* Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Catatan:

* Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
* Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

Ikan Laut Bakar Bumbu Kuning
Resep kiriman Henny Susindra

Bahan-Bahan:

* 1 ekor (2 pounds)kakap merah,belah 2
* 1lbr alluminium foil
* 1 buah jeruk nipis besar

Bumbu-Bumbu

* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 2 cabai merah/rawit
* 2 ruas kunyit
* 1 jari laos
* 1 jari serai
* 2 kemiri
* 1 tsp terasi

Cara Membuat:

Lumuri daging ikan dengan garam1 tsbp dan jeruk niipis. Bumbu-bumbu digiling halus. Taruh ikan di atas alluminium foil. Balut bumbu-bumbu dibagian luar dan dalam ikan. Bakar hingga bumbu-bumbu kering.

Sumber: http://kuliner.blogdetik.com

Tinggalkan komentar

Filed under RESEP MASAKAN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s